Autour des courses

Au programme : fêtes, dégustations, gastronomie, paysages et patrimoine

Courir au Marathon des vins de la Côte chalonnaise, c’est aussi découvrir un territoire accueillant et attachant où la fête, la gastronomie et la découverte des richesses du patrimoine font partie de l’aventure.


Avant, pendant et après la course, tout le territoire se mobilise pour accueillir les coureurs et leurs accompagnants. L’objectif est clair : que chaque participant, qu’il soit coureur, bénévoles, partenaire ou visiteur, partage de bons moments et fasse le plein de sourires !

Un Village dans le village pour accueillir les coureurs

Accessible à tous, le Village Marathon est le centre névralgique de la manifestation.

Coureurs et public peuvent acheter un petit souvenir à la boutique du Marathon, déambuler sur les stands des partenaires, faire un joli sourire sur le photobooth de la cave des Vignerons de Buxy et se retrouver autour d’un verre ou d’une collation aux buvettes des associations ou sur les terrasses des restaurants givrotins.

Ici, les coureurs retirent leurs dossards, trouvent les zones de départs et d’arrivée, le point info, les secours, les toilettes et le PC sécurité. A quelques pas, des consignes et des douches gratuites sont à disposition des coureurs. Cerise sur le gâteau : pour faciliter la remise en forme des coureurs, les étudiants en kinésithérapie de l’université de Dijon proposent des massages adaptés. Le pied !

des ravitaillements gourmands aux bonnes saveurs bourguignonnes

Sur les ravitaillements, les bénévoles, le Cifa Jean Lameloise de Mercurey et le lycée agricole de Fontaines préparent un ravitaillement sportif tous les 5 km et 17 ravitaillements festifs aux petits oignons, au sens propre et au sens figuré !

Au menu : les traditionnels banane et fruits secs et pour les plus gourmands : œufs meurettes, bœuf bourguignon, escargots de Bourgogne, bœuf charolais à la plancha, gougère, jambon persillé, pain d’épice, andouillette, soupe à l’oignon… De véritables festins !

Sur la carte des vins : eau plate à volonté, sirop de cassis, vins des appellations de la côte chalonnaise : Givry, Mercurey, Rully, Montagny, Crémant de Bourgogne et Verveine de la Madeleine à déguster et à consommer avec modération.

Découvrir les appellations et les caves ouvertes

Parce que la course est au rendez-vous, parce que les déguisements font partis de l’équipement, parce que la fête est folle, parce que les ravitaillements sont aussi gourmands qu’ils sont festifs, le Marathon des vins de la Côte chalonnaise entre dans le très grand, le très fascinant, le très renversant Challenge de la convivialité.

La fête pendant

Au Marathon des vins de la côte chalonnaise, il n’y a pas que les papilles des coureurs qui sont à la fête. S’aligner sur la ligne de départ à Givry, c’est s’engager sur un périple fou où règne un esprit de fête et de bonne humeur. Concerts en live, DJ déjanté, sonneries des trompes de chasse ou karaoké endiablé, à chaque ravitaillement son ambiance unique !

Pour l’édition 2024, 56% des coureurs se sont alignés déguisés
sur la ligne de départ !

Alors quoi de mieux pour profiter de la « fiesta » que de partir déguisé ? Tous les coureurs reçoivent à l’arrivée un cadeau supplémentaire et peuvent participer à un grand concours de déguisement. L’occasion de finir dans les derniers mais d’avoir quand même son quart d’heure de gloire.

A la renconre des coureurs vélo

Accompagnants et supporters, grimpez sur votre vélo et partez à la rencontre des coureurs sur les parcours du marathon et du semi-marathon. Cet itinéraire de 29 km tracé sur Koomot vous guide au plus proche des points de ravitaillements. Une bonne condition physique est nécessaire mais le parcours entre route et chemin reste très accessible. Cette boucle vélo est parfaite pour découvrir les paysages singuliers de la côte chalonnaise et plonger au cœur de l’ambiance unique du marathon.

La fête avant et après !

Comme les bons sportifs, les bons fêtards s’échauffent pour réaliser leur exploit et prévoient une bonne soirée de récupération !

Le vendredi soir, veille du départ, ils se donnent rendez-vous pour la grande pasta-party. Au programme : pâtes à volonté, dessert, vins de la côte chalonnaises et musiques de fête.

Le samedi soir, ils profitent une dernière fois de la convivialité bourguignonne à l’occasion de la soirée de clôture. Au menu : entrée, plat, dessert, breuvages de la côte chalonnaise et concert jazz / rock !

la découverte du patrimoine : avant, après et pendant !

Au-delà de la fête, des dégustations des vins de la côte chalonnaise et de la convivialité bourguignonne, tout au long du parcours, les coureurs profitent des paysages et du patrimoine de la côte chalonnaise. Au fil des kilomètres, points de vue, châteaux, clos, églises, cabotes, lavoirs ou calvaires jalonnent les parcours.

Mais pourquoi se contenter de passer devant ces curiosités du parcours ? Le Château de Germolles et le Château de Rully méritent qu’on s’y attarde !

A Chalon-sur-Saône, à quelques kilomètres de la ligne de départ, d’autres richesses sont à découvrir : le centre-ville en suivant le Chemin de l’Orbandal, le musée Nicéphore Niépce dont le fond photographique est le plus prestigieux d’Europe et le musée Vivant Denon qui concentre 100 000 ans d’histoire de Chalon et d’ailleurs…

Et puisque votre drogue, c’est le sport, pourquoi ne pas poursuivre la découverte en empruntant l’un des 1000 et 1 sentiers du territoire ? Balisés, ils traversent les vignobles, les forêts, les plaines et longent les berges de Saône…

Alors convaincu ?