Découvrez les vignobles de la Côte chalonnaise
Idéalement organisé au cœur de la Bourgogne au sud des grands crus de la Côte de Beaune, au nord du Mâconnais et à l’est du Couchois, le Marathon des vins de la Côte chalonnaise est l’occasion unique de déguster avec modération, 6 des 84 appellations du vignoble bourguignon. Préparez vos papilles et prenez la route des vins en direction de Givry, Mercurey, Rully, Montagny, Bouzeron et des villages des Maranges…
Verts pendant l’été, jaunes, oranges puis rouges à l’automne, enveloppés dans les brouillards matinaux de la vallée de la Saône en hiver, les vignobles de la Côte chalonnaise se réveillent au début du printemps avec les courses et les rires du Marathon des vins de la Côte chalonnaise… Comme les paysages viticoles bourguignons qui changent de peau au fil des saisons pour offrir des cartes postales uniques aux visiteurs, les vins de la Côte chalonnaise et des Maranges voisins se dégustent en toutes saisons.
Mais comment déguster ces vins prestigieux ? Où les trouver ? Quelles sont les singularités de ces appellations ? Suivez le guide sur une portion de la route des Grands Vins de Bourgogne de Givry à Rully en passant par Mercurey, de Montagny aux Maranges en passant par Bouzeron.
Givry : le préféré d’Henry
Produit à Givry, Dracy-le-Fort et Jambles, l’appellation Givry comporte 38 climats classés 1er crus. Ce vin qu’on dit « le préféré d’Henry IV » est surtout un vin rouge issu du Pinot Noir qui se marie parfaitement avec les viandes. En blanc, ces Chardonnay accompagnent les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc ou les viandes blanches… Des saveurs à découvrir au caveau Givry Vins, dans l’Office de Tourisme du Grand Chalon ouvert tout au long du week-end.
Mercurey : le plus généreux et robuste à la fois
A Mercurey et Saint-Martin-sous -Montaigu, dégustez les saveurs robustes de l’appellation Mercurey. Avec 32 premiers crus et 3,75 millions de bouteilles produites par millésime, Mercurey est la plus étendue des appellations de Bourgogne de vin rouge. Distribuée dans le monde entier, l’appellation est réputée pour ces multiples identités et expressions. Faites une halte au Caveau divin et dégustez dans les meilleures conditions, les vins de l’appellation mis à disposition par les vignerons.
Rully : le seul pétillant
Avec leurs saveurs subtiles, les vins de Rully comportent 23 climats classés 1er crus. C’est aussi l’un des lieux les plus importants d’élaboration du Crémant de Bourgogne, depuis le début du XIXème siècle.
Bouzeron : la petite dernière appellation
Aux portes de la Côte d’or, les amateurs de vins blancs apprécieront le Bouzeron. Reconnue en 1997 à part entière au sein des appellations Villages de Bourgogne, l’Appellation d’Origine Contrôlée Bouzeron honore le cépage qui a fait sa notoriété : l’Aligoté.
Montagny : le sudiste de la Côte chalonnaise
A la pointe sud de la Côte chalonnaise, l’appellation Montagny offre des vins exclusivement blancs et 49 climats sont classés 1er crus. Elaboré à Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin, ce vin étaient le préféré des moins de Cluny… Il procurerait « haleine fraîche et idées claires »… A vous voir…
Maranges : inscris au patrimoine de l’Unesco
Au Sud de la Côte de Beaune, à Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges, Remigny, Sampigny-lès-Maranges dégustez les Maranges et ses 7 climats classés 1er crus, inscrits au patrimoine de l’Unesco. Outre ses vins singuliers, baladez-vous dans les villages et découvrez les maisons vigneronnes anciennes singulières. Coup de cœur assuré.
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